Путешествуйте с Ефимом Златкиным

Новости туризма
Мерцающие звезды над… вулканом
Нам круизы эти позабыть нельзя
Горящие туры
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
Летят перелетные птицы
Туристические маршруты
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Занзибарские рассказы

На холмах Толедо

НА ХОЛМАХ ТОЛЕДО, ИЛИ ЭКСКУРСИЯ В ИСПАНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ


Наш туристический автобус, оставив позади себя шумный Мадрид, вырвался на просторы. По обе стороны проносились города помельче, промышленные зоны, осенние поля, пожелтевшие леса, дороги, дороги...
Все дальше и дальше отъезжая от испанской столицы, мы все ближе и ближе подъезжали к бывшей столице испанских евреев - к Толедо!


Наш гид - экскурсовод Адар, рассказывая про историю Испании, и в частности про изгнание евреев из страны, сама того не подозревая, является частью этой истории, ее продолжением.
- Мои корни отсюда. Каждый раз, когда я приезжаю в Толедо, я чувствую, будто возвращаюсь сюда, а со мной - все изгнанные испанские евреи, - рассказывает она. -


Евреи, занимая активную роль в экономике, социальном развитии страны, способствовали расцвету Испании, становлению ее экономики. Но на долгие столетия все это было отброшено после изгнания евреев в 15-ом веке. Мрачная инквизиция долгое время нависла над Испанией. Кто не смог уехать, чтобы сохранить себе жизнь, принимали христианскую веру (хотя многие из называемых маранов) втайне соблюдали еврейские традиции. Тех, кто не шел на сделку с совестью, сжигали на кострах.
Семье Адар повезло. Они были в числе тех, кто покинул Испанию. Ее дед родился в Египте, мать – во Франции, а она- в Иерусалиме. И вот сейчас везет группу израильских туристов в бывший испанский Иерусалим. И ощущает, словно снова возвращается сюда навсегда как бывшая испанская еврейка.


- Все, кто может доказать свои испанские корни, сегодня может получить испанское гражданство, вернуться сюда. Но для этого нужно вначале отказаться от израильского гражданства. Не слышала я, чтобы кто-то из моих приятелей, живущих сегодня в столице, пошел на это, - говорит дальше Адар.
А автобус, продолжал преодолевать километры за километрами, пока перед нами не открылась красивейшая панорама. Будто вынырнув из облаков, на холмах раскинулся необыкновенной красоты средневековый город. Башни, башни, крепостные стены возвышались вдалеке, а внизу били потоки чистейшей воды.


- Город на холмах? Какой город он вам напоминает?
- Иерусалим, наш Иерусалим, - сказал кто- то.
И сразу же его догадку подтвердили другие.
Точно так же стоит на холмах, точно так же над ним проплывают белые облака. Точно такой же гордый. Все точно также, за исключением одного. В Толедо - бывшей столице испанского еврейства... сегодня нет ни одного постоянно живущего еврея. Но историю нельзя перечеркнуть, она всегда оставляет после себя следы.


...Мы идем по узким улочкам Толедо, входим в бывший еврейский квартал. Если бы сохранившиеся дома, стены – могли говорить, о чем бы они нам рассказали?
О том, как в городе, где смешались три культуры - христианская, иудейская, мусульманская был их расцвет и сотрудничество на разных этапах. Как раньше евреи и мусульмане жили дружно вместе. И это было золотое время для них!
Как позже испанский король даровал евреям равные права с христианами и это тоже был золотое время для них всех. Видные поэты, художники жили здесь, в еврейском квартале.
Мне кажется, что из соседнего переулка к нам навстречу выйдет красавица Ракель. Вы не знаете, кто такая Ракель? Это дочь известного купца Иегуды Бен Эзры, которой был очарован сам король Альфонсо YIII.
Вспоминаю строки Лиона Фейхтфангера из его знаменитой " Испанской баллады". В первоначальном варианте она называлась "Еврейка из Толедо".
"И отправился в Толедо
Дон Альфонсо с королевой
Со своей красивой, юной королевой.
Но известно, что любовь сбивает с толку,
Ослепляет. И влюбился
Он в прекрасную еврейку.
По прозванию Фермоза.
Да, звалась она прекрасной.
И недаром. И с ней-то
Позабыл король Альфонсо
Королеву!".


Я читал эту балладу в далекой юности. Мечтал увидеть древние камни Толедо и весь прекрасный пейзаж, который окружает его. А главное прикоснуться к прежней истории древней столице Испании, которой был Толедо. Здесь творил великий художник Эль Греко. Здесь остались следы руин различных эпох, начиная от римской империи. Здесь кипели страсти, были жестокие схватки. Здесь произошла самая великая трагедия в истории испанских евреев.


И вот сегодня, в группе израильских туристов, я здесь. Вы думаете, я в это поверил?
Нет, все было, как во сне. Я не верил тому, что видел, слышал, ощущал. Но остались фотоснимки как доказательство моего присутствия в прекрасном Толедо. И эти фотоснимки я дарю вам...
А мы дальше идем и идем по брусчатке, которая еще помнит шаги изгнанников. Брусчатка гладкая - гладкая от миллиона шагов, которые оставили на ней свои следы.
На одной из них пламенеет знак "Сфарад помни" - ". יזקור ספר. Помнят сефарды, помнят ашкеназы, помнит весь еврейский народ про Катастрофу, которая была в 1492 году.
Из окна одного из старинных зданий нас зовет пожилая испанка. Она уже привыкла к туристским группам. В ее доме при строительстве нашли микву - бассейн для ритуального очищения, которое предписано древнееврейскими законами. Это еще раз подтверждает тот факт, что, перейдя в христианство, евреи продолжали следовать еврейским обычаям. Хозяйка сегодняшней квартиры дает возможность нам рассмотреть микву, что-то щебечет на своем милом, испанском.
Европейское солнце освещает древние стены, везде слышится неторопливая речь туристов. В музее сефардов, где до 1964 года был католический храм, немало посетителей. В залах музея документы, фотографии, рассказывающие об изгнании евреев из Испании.
История Толедо насчитывает более 2000 лет. Он знала расцвет и упадок, она видела многочисленную еврейскую общину. Она видела евреев - придворными испанского короля, их изгнание и погромы. Начались гонения в 13-ом веке, продолжились - в 14-ом. В конце этого века все и закончилось.
И на долгие столетия страна осталась без евреев, хотя 20 процентов жителей сегодняшней Испании носят еврейские фамилии. Только через 500 лет после изгнания евреи снова стали возвращаться в Испанию. Понемногу-понемногу...
А второй Холокост повторился уже в другой стране, в 20- ом веке, когда было уничтожено более 6 миллионов евреев.
Ненависть к евреям повторяется и сегодня. В нашем Иерусалиме - каменные атаки, а в европейских столицах, в том числе и в Мадриде - неприкрытая поддержка арабских экстремистов.
...Я, любуюсь красотой Толедо, - этого испанского Иерусалима, а сам думаю о том, что наш Иерусалим ни в коем образе не должен превратиться в сегодняшний провинциальный Толедо!
В Толедо былое величие осталось только в прошлом. О нем напоминает только красота крепостных стен, замков и башен. На улочках – тишина, которую нарушает шелест пожелтевших листьев. А за прилавками сувенирных магазинов радостно улыбаются сегодняшние испанцы. Они рады продать вам еврейские сувениры, заработать на этом какие-то деньги.
- Вы бы хотели, чтобы Толедо стал таким, каким был раньше до изгнания евреев. Многолюдным, процветающим, настоящим столичным центром для всех? - спросили мы у одного из продавцов.


Торговец заулыбался, радостно замахал руками, мол, кто же не хочет хорошо зарабатывать, лучше жить. Только ведь, историю не перепишешь, не вернешь. Хорошо, что хотя бы сюда приезжают туристы со всего мира.
...Как- то раньше я побывал в бывшем ашкеназском Иерусалиме - так когда-то называли Вильно - Вильнюс. После фашистского погрома в годы войны и изоляции всего еврейства советской властью, живущие сегодня здесь немногие евреи, ниже травы, тише воды.
Однажды случайно я стал свидетелем их встречи в одном из санаториев Друскининкай. В первый день, завалившись шумной толпой, они украсили себя шестиконечными звездами Давида. В день отъезда - сняли их с себя, смешались со всеми. Так они и живут здесь, смешавшись со всеми, не выделяясь своим еврейством.
В бывшем испанском Иерусалиме и этого нет...


А у нас остался последний бастион. Наш древний Иерусалим!
Я вспоминал про его святые улочки, про выгоревшую от солнца Стену Плача, про молящихся возле ее евреев со всего мира.
А наш туристический автобус увозил меня все дальше и дальше. Город, который когда-то называли короной Кастилии и всего мира, который был столицей испанского еврейства, остался далеко в облаках....


Вы хотите его навестить? Пожалуйста. По сравнению с Толедо меркнут многие красоты и достопримечательности Рима, Парижа, Лондона. В Толедо красота ощущается в запахе, вкусе и в цвете, как заметили многие.
А какие впечатления вы почувствуете здесь, - дано знать только Вам!
Но то, что вы будете покорены его историей, его неповторимой красотой, обещаю. И совсем не важно, вы славянин, или иудей. Эти величественные замки сохранили свою историю для всех.

Для заказа экскурсии - 0505384088, 0777525143

Ваш Ефим Златкин. Текст и фото автора.
 

 

Живя столетия в Израиле и тоскуя по Иерусалиму, евреи называли свои центры духовной жизни Иерусалим. Толедо называли сефардским Иерусалимом. 

Толедо – испанский город с богатейшей историей, расположенный на холме на высоком берегу реки Тахо. Он хранит в себе следы разных эпох. Туристы со всего мира приезжают посмотреть не только на достопримечательности Толедо, но и познакомиться с его местными, известными с древних времен традициями и обычаями. Его средневековое очарование не может оставить равнодушным ни одного путешественника.

Толедо – бывшая столица Испании, один из самых красивых городов во всем мире. Этот удивительный испанский средневековый город характеризуется множеством определений: научный центр; мастерская искусств; место, где можно отведать великолепный марципан и неподражаемых тушеных рябчиков; родина знаменитых клинков; самый большой музей во всем мире, расположенный под открытым небом.

Толедо


Достопримечательности Толедо составляют историческое национальное богатство Испании. Это гигантский готический собор, крепостные стены, узкий лабиринт улочек, акведук, арена от времен Римской империи, старинные церкви, огромное количество памятников.

Толедо – это город трех культур: в его архитектурном облике оставили свой след христиане, мусульмане и евреи. В связи с этим Толедо, по праву, считается культурной столицей Испании. Его средневековое очарование не может ни одного путешественника оставить равнодушным, и тот, кто хоть раз там побывал, навсегда запомнит этот красивейший и удивительный город. Он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день Толедо – это современный и развивающийся город, но навсегда неизменными останутся его традиции и обычаи. Именно здесь проживают лучшие во всем мире оружейники, прославляющие город превосходными шпагами и клинками. Принято считать, что местные ремесленники для производства своего оружия используют особую толедовскую сталь. В городе буквально на каждом шагу можно встретить оружейные лавки, а во многих развлекательных и общественных учреждениях в качестве главных украшений интерьера используются мечи и сабли.

 

Кафедральный Собор – душа и сердце Толедо, один из самых больших соборов не только в Испании, но и во всем мире, посвященный Деве Марии. Это лучший образец испанской готики, отражающий историческую значимость города. На его изготовление было затрачено около 18 кг золота и 183 кг серебра.

Кафедральный собор. Строительство величественного храма продолжалось около 7 лет. Его колокольню высотой 90 метров можно увидеть из любой точки Толедо. Убранство Кафедрального Собора поражает своим необыкновенным великолепием: пятиярусный алтарь, сделанный из золоченого дерева; гигантские витражи; резные хоры; религиозные росписи; барочные барельефы, деревянные потолки в стиле мудехар. Его главным достоянием считается большая дароносица, которая представляет собой башню в готическом стиле высотой 2,5 метра. Другими достопримечательностями собора являются Мосарабская часовня, часовня Новых королей, украшенная золотом, и ризница. В одном из залов хранится коллекция скульптур и картин.

Синагога Санта Мария Ла Бланка – старейшая синагога в Европе, которая на сегодняшний момент преобразована в католическую церковь. В ее интерьере установлены 32 колонны, украшенные великолепными капителями и делящие зал на 5 нефов, заканчивающиеся капеллами в стиле платереско. Также внутреннее убранство церкви представлено деревянным потолком с кессонами, каллиграфическим орнаментом на стенах и подковообразными арками.

Церковь Сан Томе – небольшое и простое здание с красивой башней в испанском стиле мудехар. Главной архитектурной достопримечательность церкви является кирпичная колокольня, сохранившая форму минарета. Под сводами Сан Томе хранится великий шедевр мировой живописи - картина «Погребение графа Оргаса», написанная художником Эль Греко. На данном полотне изображены знатные особы того времени, которые присутствуют на погребении графа Оргаса. Эта картина никогда не покидала храм и была специально написана для него.

Дворец Алькасар – символ города, величественное здание, построенное на самой высокой точке Толедо и гордо возвышающееся над городом. Он неоднократно перестраивался, поэтому в нем присутствует сочетание различных архитектурных стилей. Каждый фасад имеет разный вид. Его строение имеет форму квадрата, углы которого украшают монументальные сторожевые башни. С этих башен открывается красивейшая панорама города. Во дворце Алькасар располагается музей вооруженных сил.

Замок Сан-Сервандо – строение с тысячелетней историей, расположенное напротив Алькасара на берегу реки Тахо. Он выполнен в стиле мудехар и является прекрасным образцом средневекового оборонительного сооружения. Высокие толстые стены замка выложены из серого камня. Он также имеет 5 круглых башен. Сегодня здесь проводятся различные конференции и конкурсы, в нем же располагается гостиница для молодежи.

Дом-музей Эль Греко расположен в еврейском квартале, здесь находятся картины и экспонаты, посвященные жизни и творчеству известного испанского художника Доминикоса Теотокопулоса. В коллекции музея представлены его известные картины «Вид и план Толедо», «Плач Святого Петра», личные вещи художника, портреты братьев Коваррубиас, алтарный образ Святого Бернардина, Апостоладос. Дом Эль Греко максимально воссоздал всю обстановку и атмосферу дворца того времени.

Музей-госпиталь Санта–Крус – величественный архитектурный памятник, возведенный по просьбе кардинала Мендосы. Он является ранним образцом платереско. Музей Санта-Крус занимает здание, которое изначально было предназначено для монастырского госпиталя. Его музейная коллекция весьма разнообразна и включает в себя археологические находки, различные предметы искусства, произведения местных ремесленников, церковную утварь.

Мост Алькантара, перекинутый через глубокое ущелье Тагус, является древнейшей постройкой. С него открываются потрясающие виды на город. Мост был построен во времена Римской империи по приказу императора Траяна. Ворота моста долгое время выполняли функцию защиты и служили главным входом в город. Алькантара имеет длину 194 метра и состоит из 6 равных пролетов. Движение на автомобилях по нему запрещено, мост предназначен только для пеших прогулок.

Мост Святого Мартина, наведенный через реку Тахо, – это готическая постройка. Он представляет собой архитектурное сооружение 13 века и состоит из 5 стрельчатых арок, а начало и конец моста защищают две оборонительные зубчатые крепостные башни.

 НАШ АДРЕС:

Ашдод, Рогозин 3, оф. 12

yafim31@gotec.co.il

Тел: 077-7525143

Сот: 050-5384088

972-50-5384088

0505384088 - Ашдод, Ган-Явне,

и др. города

054-2454662 - Ашкелон

Пришлите Ваши данные и мы с Вами свяжемся
Имя:
email:
Телефон:
Тема:
Код:
Виды Израиля
Израиль в фотографиях
Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле

НАШ АДРЕС: Ашдод, Рогозин 3, оф. 12, Тел: 077-7525143, Сот: 050-5384088, 972-50-5384088