Путешествуйте с Ефимом Златкиным

Новости туризма
Мерцающие звезды над… вулканом
Нам круизы эти позабыть нельзя
Горящие туры
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
Летят перелетные птицы
Туристические маршруты
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Занзибарские рассказы

Марокко

Путешествие в Королевство Марокко

Танцуй, Еси, танцуй! (часть первая)

… Наш самолет, чем–то напоминающий пригородный поезд – такой же просторный, не полностью заполненный, перестукивая колесами по мадридскому аэродрому, раскачиваясь из стороны в сторону, набирал скорость. Два часа тому назад наша туристическая группа прибыла в столицу Испании из Израиля. А теперь продолжаем путешествие дальше. Необычное путешествие… В незнакомый арабский мир, в мусульманский мир - в королевство Марокко!


Внизу - под крылом самолета - такие же облака - белые и пушистые, которые следовали вместе со мной в родную Белоруссию. А также в Европу, Америку, Таиланд… Все то же и не то же…
Сердцем, головой понимаю, что через час-полтора облака поплывут себе дальше - они одинаковые над всеми странами, а меня ждет нечто иное, совсем новое, неизведанное ранее.
Рядом со мной в салоне самолета, прижавшись лбом окошечку, сидит седовласый человек и, не отрываясь, смотрит вниз.
- Ата ми Марокко – ты из Марокко? - спрашиваю у него.
- Кен-да, - отвечает он мне.


Вот уже показалась желтизна гор, массивы зеленых насаждений, и вскоре мы вырулили на большое летное поле.-
- Добро пожаловать в Мерракеш - самый крупный из населенных пунктов на юге страны, - сообщают нам.
Спускаемся по трапу, вокруг громадный аэродром, за ним - горы, где-то в стороне - большое здание. К нему и показывает, что нужно идти, один из работников аэродромной службы. Молча, без улыбки, будто манекен.
- Хорошенькое начало, - думаю про себя.


Но в зале - уже улыбки и дружелюбие. Паспортный контроль проходим на редкость долго, но это не мешает нашему общему настроению. Таможенник, забрав у нас дарконы - израильские паспорта - в какую- то сумку, ушел в отдельное помещение.
Через какое-то время по одному-двум паспортам стал их выдавать. Почти все уже прошли стойку контроля - осталось два человека. Остался один я.
А вдруг мой паспорт где-то затерялся в общей суматохе?
Как мне вообще доказать, что у меня он был?
И куда, здесь, в арабской стране я без паспорта?
Вот прилетел на свою голову и стал вспоминать уютный Ашдод на морском берегу, своих родных.
А я здесь, среди этих гор, без языка, без паспорта?...
И вдруг выходит таможенник и протягивает мне мою паспортину с золотистой наклейкой -
печатью королевства Марокко!
Наконец-то, я со всеми вместе, но никто и не уходил - все ожидали меня, что было так приятно!


За огромным зданием аэропорта - сотни и сотни машин… и солнце - яркое-яркое и намного жарче, чем наше, израильское.
Когда я летел сюда, мне казалось, что лечу куда-то на конец света…
Так и есть! Только здесь все вперемешку - и сама древность, и самая настоящая современность. Наш автобус катит по оживленному шоссе. Двухстороннему шоссе. Рядом - машины разных марок, мотоциклы. Люди катят на велосипедах, много повозок, где в упряжке ослики-труженики. Восседают, словно в королевских каретах горожане, гости.


Управляемые возницами лошади также спокойно стоят на перекрестках, в ожидании красного света.
Одеты кто во что горазд - одни в европейской одежде, другие - в джелябах - в арабских халатах( кстати, себе я купил один такой на память, вот и думаю, как бы придти в нем на работу - какая будет реакция? Но пока фотографию поставил в социальные сети - море откликов.
Дорог а- невероятна - большие грузовики на неуправляемых перекрестках пользуются своей мощью – идут чуть ли не таран. Зато ослики и лошади медленно жуют жвачку, ждут…
Особенно меня поразили женщины-водители. Так близко женщин арабского Востока я еще не видел, как из окна туристического автобуса.


Казалось, ущемлены, принижены своими властителями – мужчинами.
Не скажи. Сидят уверенно за рулем автомашин. Многие управляют также мотоциклами, на велосипедах. В коротких, открытых кофточках, красивые, независимые! Точно, как в Израиле.
Другие - в закрытых мусульманских платках. Но по тому, как они лихо несутся на своих мотоциклах, не скажешь, что это забитые женщины. Нет, в Марокко я таких не видел!


А центр города - красного города Марракеш, приближается... Он является одним из главных 4 имперских городов страны, основан в одиннадцатом веке, долгие годы был древней столицей Марокко.
Марракеш - переводится с берберского, как красный, прекрасный. Он таким и является.
Широкие, просторные улицы. Множество гостиниц, ресторанов, а главное, что здесь очень хорошо сочетается - старое и новое - Медина- старый город и Гуэлиза - новый!


Здесь самый большой рынок в Марокко. Здесь множество мечетей и среди них - мечети Катубия, Муассина.
Мечеть Катубия, например, была воздвигнута в 11 веке - рядом минарет в 70 метров. И вся эта древность на площади Джема эль–Фна.
Всю эту информацию мне вкратце передавал мой сосед по автобусу, бывший житель Марракеша. В 50- ые годы он со своей семьей перебрался в Израиль. А в Марокко его предки прибыли из Испании, откуда были изгнаны в 15 веке.
- Нас, сефардских евреев, тоже всю историю преследовали резня, погромы, изгнание. И так было из века в век.
Выйдя на пенсию, я решил пройти по городам, где жили мои предки. Навестил Толедо, откуда нас изгнали в Испании.
А вот теперь прилетел в Марокко, где похоронен мой отец, дед. Прилетел с внуком. Мама у него ваша, из России, тоже захотел увидеть Марокко, - говорит мне Еси, как назвал он себя.


Вот и наша гостиница - прием по царски. Восточные сладости, марокканский чай - все так вкусно и приятно!
А главное - улыбки друзей. Это видно по их глазам, по теплым рукопожатиям. В этой гостинице часто останавливаются туристы из Израиля - поэтому нас здесь принимают, как дома!
А вечером, когда в прекрасном бассейне, расположенном во дворе гостиницы, стало отражаться звездное небо, какое может быть только на арабском Востоке, когда спала духота и ночь стала свежей, как утренняя роса, я вышел на улицу.
Вышел к своему новому другу Еси, который мне предложил показать город и самому увидеть его после долгих лет отсутствия.
- Ничего-ничего не изменилось - та же старая часть города, так называемая, Медина. Вижу, как Еси несется, словно молодой юноша вперед.
- Бой - идем, - говорит он мне, - идем на площадь Джема эль-Фна.
Сотни, тысячи людей стекаются сюда.
Гремят барабаны, иногда их забивает музыка - такая громкая и необычная, что не знаешь, где находишься. Акробаты, гадалки, танцоры - и духаны, духаны.
Вы не знаете, что это такое?


За огромными столами сидят, веселятся посетители, а рядом - в больших котлах готовятся самые разные блюда. Напротив - кофейни с марокканских чаем, сладости и духаны, духаны. Чуть дальше - лотки с фруктами, овощами. Сотни тысяч людей - невероятный шум, галдеж и - запах, исходящий из сотен котлов.
… А песни, музыка не умолкает, не умолкает.
И вдруг мой Еси, услышав новую мелодию, как–то странно себя повел.
Встал, вышел из-за стола и… медленно, пританцовывая, направился к музыкантам.
Чем к ним ближе подходил, все более входил в ритм танца.


А потом, широко расставив руки, будто захотел обнять всех на площади, стал танцевать.
Какой это был танец!
Будто извлекая со своей памяти, из памяти всех испанских, всех марокканских евреев давно уже забытые движения, Еси танцевал все быстрее и быстрее, все яростнее и яростнее.
К нему подошел один музыкант, второй, третий - и вот они, уже встав в круг, стали танцевать вместе. Также быстро, также фантастически красиво, словно в какой-то арабской сказке.


Рядом смолкла музыка, стихли барабаны.
Небо в золотых звездах над древней площадью, видимо, такого танца давно уже не видело.
Я понимал, почему Еси, марокканский еврей, наследник евреев, изгнанных из Испании, вдруг не удержался.
Вдруг вспомнил танец своего детства, танец своих предков, так затанцевал.
Он словно хотел собравшимся всем на этой древней площади в Марракеш доказать, что он, Еси жив!
Что живы его уже наследники, что живы марокканские евреи!


И что они, марокканские евреи, любят свое Марокко, точно также, как и Израиль.
- Саба – саба, таацор, дедушка, дедушка, остановись, - подошел к нему его внук Рони - светлоглазый крепыш с голубыми глазами, видимо, уродился в свою мать, бывшую уроженку России.
А я шептал и шептал про себя «Еси, танцуй, Еси», танцуй свой танец Победы!»


БЕЛОРУССКИЕ АИСТЫ НАД ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТЬЮ В МАРРАКЕШЕ…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 


 

 НАШ АДРЕС:

Ашдод, Рогозин 3, оф. 12

yafim31@gotec.co.il

Тел: 077-7525143

Сот: 050-5384088

972-50-5384088

0505384088 - Ашдод, Ган-Явне,

и др. города

054-2454662 - Ашкелон

Пришлите Ваши данные и мы с Вами свяжемся
Имя:
email:
Телефон:
Тема:
Код:
Виды Израиля
Израиль в фотографиях
Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле

НАШ АДРЕС: Ашдод, Рогозин 3, оф. 12, Тел: 077-7525143, Сот: 050-5384088, 972-50-5384088