Британский музей — центральный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира. Он был основан в 1753 году. Его экспозиция занимает 94 галереи, общая протяжённость которых составляет 4 км. В основу вошли коллекции трёх известных людей — графа Роберта Харли, врача Хэнса Слоуна и антиквара Роберта Коттона. От последнего музей получил огромную коллекцию книг, которая положила начало созданию Британской библиотеки.
Первое время музей располагался в аристократическом особняке Монтегю-хаус в районе Лондона под названием Блумсберри. В 1759 году он был открыт для посетителей, собрание постепенно пополнялось новыми экспонатами. Были приобретены античные вазы Уильяма Гамильтона, коллекция минералов Гревиля, мраморы Таунли, а также бесценные шедевры из афинского Парфенона, выкупленные у лорда Эльджина. Но далеко не все экспонаты попали в музей именно таким образом — некоторые попали в страну «с черного хода». Например, Египет и Греция до сих пор требуют возвращения некоторых незаконно вывезенных древних памятников.
Особенно бурный период развития Британского музея пришёлся на 19 век, в этот период появилась необходимость разделения собрания на отделы. Несколько отделов, в том числе ботанический и зоологический, были перевезены в Южный Кенсингтон, в Музей естествознания. В период с 1823 по 1847 год Монтегю-хаус был снесён, и на его месте возведено современное здание музея, выполненное по проекту Роберта Смёрка в стиле классицизма. В начале 20 века музей увеличил численность произведений искусства Ближнего Востока благодаря результатам археологических раскопок в Месопотамии.